Образование в период христианизации городов

Образование средневекового запада (8-9 вв.).

Рубрика #страницыистории

Осмысление темы в стихах


Иллюминированных рукописей цвет,
Пусть потерявший яркость, но живущий,
Раскрашивает из гравюры кущи
И проливает на застывших в прошлом свет.

Так среди долгой ночи дней Средневековья,
Спасённый огнь античной вечности культур
Не гас в скрипториях, он связкой лигатур
Лёг, словно нитью золотой, к дарам духовным.

Так путь к Священному Писанию прошёл
Сквозь путь познания, сквозь древних текстов крепкость,
Хотя едва ли убедительная ветхость
Могла сойти в умы тех, кто в мирянах брёл.

Монастыри плодили "роскошь" и "престиж",
МинУскул лился, словно вязью ювелирной,
Но привлекал к себе едва ли знаний пиром,
Культуры столп одним рывком не возродишь.

И духовенства лоск рождал в глазах восторг,
С недосягаемых высот образованья
Оно умами затевало обладанье,
И неуместен был на эту тему торг.

Но переписанные древности труды
В своем доступном варианте и обличье -
Распространители литератур античных
-
Конечно, стали частью западной судьбы.

24.03.2021


Рецензии