Рябина

Расколовши снег рябиной,
Разбросавши бисер звёздный,
Оседлавши в полночь, поздно,
Клин точёный, журавлиный,

Я — за нежностью твоею,
Я — в симфонии агоний;
Зачерствевшие ладони
И изогнутую шею

За тобой тяну вьюнами
Безнадёжно, лебедино.
Вянет горькая рябина,
Очарованная льдами.

Остроклюво метят птицы
В блюдо лунно-золотое.
Не свирепствуй чёрной мглою,
Не казни меня, царица!

Нимфа хрупкая, богиня
Бури! Сыпется рябиной
Верность стаи журавлиной:
Разобьюсь о колкий иней,

О небрежные угрозы,
О подлунный свет печальный!
Грудью напорюсь хрустальной
На шипы твоих морозов!

Алость ягод раскалённых
На снегу зардеет больно,
Треснет робость подневольно;
Смех — во льдинах огранённых.

И к тебе же простирая
Очерствевшие ладони,
Кровью тысячи агоний
Засияю, умирая!
 
Ветку гибкую рябины,
Очарованную льдами,
Победит мой стон прощальный —
Верный, горький, лебединый.

Разбросавши бисер звёздный,
Я, за вьюгой растворяясь,
Безнадёжно улыбаюсь
Милым сердцу льдинам грозным.

январь 2021


Рецензии