Третий час

Третий час оборотом часы повернёт наизнанку.
Это время — но поезд! Ты слышишь? —Ни в окна, ни в рамки.
Он не дикими мыслями гонится к жалким границам.
Он вообще неподвижен; так что может с мыслью случиться,
Если дикость поймать на идее, что поезда стук
Производит не поезд, но ветер, но люди; что вдруг
Эти сорок колёс, или пять, или триста одно
Не вагоны несут, а жуют под себя полотно
И сдвигают, сминают, глотают, и мир не найти
Одиноко стучащим колёсам в бескрайнем пути.
Докажи мне, что поезд давно направляется к югу,
Где меня в четырёх волочить перестанет по кругу.

апрель 2020


Рецензии