Письма праправнукам письмо пятое
Она была у берега пруда.
Стояла на виду у жителей села.
Отдельно от домов от всех.
И обрекала всех нас на успех.
Чтоб выглядеть всегда достойно,
быть хорошистом непристойно.
И так всегда, и так везде,
считалось в дружеской среде.
Учись спокойно, налегке.
Геройство - двойка в дневнике.
Ну а если единица!
То ты уже почти жар птица!
И ещё чем меня школа привлекала,
чем все мысли мои занимала?
В ней с учительницей дочка жила.
Всех красивей в деревне была.
Валя. Валя, Валентина!
Моя милая картина!
Но картина сорвалась,
со мной Валя подралась.
Валя в ярости была, колотила, чем могла.
Льдина под руку попалась.
Подняла, что силы было,
на башку мне опустила
Я упал, всё потемнело,
голова моя болела.
И ещё там что то было.
Помню только, что тошнило.
Так любовь тогда досталась.
Головная боль осталась.
Вот такое было дело.
Но любовь не потемнела.
А осталась как была.
Через жизнь мою прошла.
Мимоходом налегке.
Но не рядом - вдалеке.
Такая вот история печальная.
Ею закончилась моя школа начальная.
Я пошёл в семилетнюю школу
в четырёх километрах от дома.
Усеяна дорога воронками от бомб.
Четыре километра каждый день.
Но обойти и заглянуть
в глубокие воронки нам не лень.
И друг мой - Петька Селезнёв,
когда мы делали привал,
курить учил,
и напевал:
"В дневнике за двойкой, двойка.
Возмутился старший брат.
Но сказал Петруха бойко,
в этом я не виноват.
Виноват преподаватель,
виноват и мой приятель.
Только я,
не виноват!".
Мы школу просто посещали.
Не для того чтоб научиться.
А потому, что заставляли.
Мол в жизни что-то пригодиться.
Задачки решать,
на четыре и пять.
(ни много, ни мало)
мне "шариков" не хватало.
Голодный! Замёрзший!
Опухший! В бреду!
Растерял я "шарики" те
в послевоенном первом году!
А знаете ли Вы,
что такое жёлуди и жмых?
(скажу Вам по секрету)
Что выжили мы, именно на них.
А чтоб жить было веселей,
из дерева макеты делал:
самолётов, экскаваторов,
винтовок, пушек, кораблей.
Весь год мы в детстве -
на пруду!
Летом в воде!
Зимой на льду!
Свидетельство о публикации №121032406233