Часть 107. Стихотворения 4652-4671. Суд правда

4652. Ты ведь не перетягаешься с уголовной той палатой.
Деньги ведь гребут лопатой, с ними ты не потягаешься.
Не случайно та палата и голодной прозывается.
Голод на Руси случается именно от тех поддатых.
4653. Бумажная вина ведь не прощённая. Уж если на бумаге виноват,
Тогда для всех последний будешь гад, пускай вина твоя и сочинённая.
4654. Суд правый кривого ведь дела не выправит, суд же кривой.
И правое скривит , шальной,  и сделает всё так умело.
4655. Пытали татя в старину, внедряя перемены три.
Ты лучше сразу в пыль сотри, чем пытку выдержать одну.
4656. Где правда ? у Петра и Павла
Там был застеночек в Москве.
Уж лучше повинись в вине,
Чем полочка увидеть хайло.
4683. Ушла ведь, правду, к Петру и Павлу.
А кривда по земле гулять пошла.
И что она у нас в Руси нашла.
Неужто наших бед ей стало мало?
4657. Не от Петра и Павла правда пришла,
А от воскресенья в Кадашах.
Московский голова шестов был швах.
Нам до сих пор его дыхание слышно.
4658. Первое слово истцу, последнее слово ответчику.
Морду б набить злу советчику.
В пузу б ему, подлецу.
4659. Не послух ведь холоп, да на больших,
он не свидетеле В правде Ярослава.
А лжи свидетеле большая светит яма.
Как на садишься, вспомнишь и татарина.
4660. Холоп на холопа ведь, послух.
Нет смысла, холопам ведь врать.
Друг друга не будут же драть.
Ну если немного и после.
4661. От доклада послуха не брать.
В старину такое было правило
Человека не во что не ставили.
Все решало княжеское рать.
4662. О посредниках в старинном договоре с правым так велось, на виноватом.
А если не огреет он лопатой, может не мечтать о прокуроре.
4663. Брат брату головой в уплат . Вот в старину какой ведь был закон.
А если голову поставит он на кон, поберегись, не врезали б лопатою.
4664. От бессудного рубля ведь по три деньги неволе.
                Встарину так мало воли , что не вольно скажешь бля ...
4665. Лежачего не бъют в кулачных тех боях .
Ты , парень , в обшем швах , но так уж очень лют .
4666. Кто повинился , того Бог суди .
И голову повинную не троньте  .
Другое дело , с немцами , на фронте .
Убей его , тогда и победи.
4667. С тягло одного ведь не берут
Под ведани - это будет слишком .
Ведь тебе крестьяне не мальчишки .
Уши драть - напрасный это труд .
4668. С одного , пусть крупного , вала
не дерут двух шкур , ведь это нонсенс .
Солнце заглянуло к вам в оконце .
Ты ж не ждешь , что б с ним пришла луна.
4669. Чей двор , того ведь и хоромы .
Коль ворон - батя , мать - ворона ?
4670. Чья земля , того и городьба
Хлеб того же , соль и все продукты .
Спор возник , а чьи же будут фрукты ?
Это все зависит от Судьбы .
4671. Берег  чей , того и рыба .
Чей ведь конь , того и воз.
Ты кого же к нам привез ?
Лев Толстой ? Ну помню , глыба .


Рецензии