Вечный Глава с вечными гарантиями Свершилось!
Наверняка все помнят, как Владимир Путин реагировал на предложение убрать из Конституции слово «подряд» (это о президентских сроках): он с совершенно с безразличным видом, и совершенно отреченным тоном говорил, что «делайте как хотите, мне всё равно, меня это совершенно не интересует». Ну, это «маленькое словечко» и убрали из Конституции (*на радость народу) и «обнулили» прежние президентские сроки, и в итоге, вот к чему пришли:
24 Марта 2021 года (историческая дата!) Государственная Дума РФ приняла закон, дающий действующему президенту Владимиру Путину право вновь баллотироваться на пост главы государства. Закон реализует положение «обнуленной» Конституции РФ, согласно которому ограничение числа сроков применяется к действующему главе государства без учета его прежних президентских сроков. Таким образом, Путин может претендовать на два новых срока по 6 лет (202402036)!
Поздравляем Владимира Владимировича с таким прекрасным подарком к Пасхе от безгранично преданного ему Парламента! (*но не народа, увы...)
Подарок и вправду замечательный, но не главный. А главный, просто восхитительный подарок, Госдума сделала Владимиру Владимировичу ещё в декабре 2020, приняв закон о расширении гарантий неприкосновенности бывшим президентам России. И этот Закон прямо вытекает из новой «обнулённой» Конституции.
По новому Закону, Главу государства российского, впредь нельзя привлечь к ответственности не только за деяния, совершенные на главном посту, но и за все деяния, совершенные им в любое другое время (*то есть уже вне должности Президента). Речь также идет о запрете на допросы экс- президента и обыски в его частных владениях. «Статус неприкосновенности распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж».
Закон чрезвычайно усложнил процедуру лишения неприкосновенности бывших президентов, сведя вероятность лишения неприкосновенности экс -президента практически к нулю (*обнулять, так обнулять!). Теперь для этого необходимо получить согласие не только обеих палат парламента, но и верховного, и конституционного судов. Решение Госдумы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации о лишении неприкосновенности должны быть приняты двумя третями голосов (*вот сколько фильтров и преград!)
Что особенно важно: до этого Закона, президента и экс -президента не могли привлечь к ответственности за действия, совершенные только во время нахождения в должности. А нынче и впредь, президент и экс -президент России может до конца своей жизни совершать сколько угодно плохих, даже ужасных деяний, и делать это совершенно безнаказанно и с полной гарантией своей пожизненной неприкосновенности!
Круто, да?! Вот это и есть современная и прогрессивная российская демократия, самая демократичная в мире!
Свидетельство о публикации №121032405245