Очи

1
Мир известен, мир печален,
и лучист он по утрам.
Даже если развенчали
стойкость веры невзначай.

От обузы до свободы один шаг –
на полземли. От украдкой перестройки
до глобальной катастрофы
пересчитаны часы.

2
Тени времени тревожат,
и, подчас, живей живых.
Жить бывает даже сложно,
ошибаясь на своих.

Я считалку посчитаю,
кругом осень обойду;
плакать, может, перестану,
или на зиму уйду.

Сонным голосом укрою
непонятные дела,
ото всех волненье скрою
днями судного огня.

Зацветёт зимой багряно
прошлогодний вешний снег.
Буду рада, шумно, пьяно
счастьем сыпать по земле.

Или так неосторожна,
что осколки хрусталя
разлетятся по планете
в мыслимые времена.

3
Замки мне хорош уж строить,
время делом в мире жить.
Отрабатывать законы,
с нелюбимыми дружить.

Разрастаясь по секрету
незаметно для чужих,
открывая всему свету:
«нужно, можно полюбить!»

4
Отправляясь в неизвестность
свой я посох прихвачу;
узелок на нём приличный,
вдруг чего-то захочу.

Собачонка лает сбоку,
куртки вовсе мне не жаль.
Хоть и пропасть. Будут горы.
Научусь вперёд шагать.

Солнце как звезда, начало,
месяц -- равновесие.
По дороге вверх и к свету
топать нынче весело.

    05.10.2004


Рецензии