Музей коммуникаций

       Мы пошли в этот музей не потому, что нечего было делать.
     И не потому, что надо было убить время, хотя многие прибегают к такой
   уловке.
   Нам было интересно !
   Еще бы - Германия, Франкфурт, Музей Коммуникаций.
   Билет не дорого. У входа скучающий от отсутствия посетителей экскурсовод.
   Предлагает свои услуги.
  О, нет, спасибо ! И не потому, что мы не понимаем по-немецки, понимаем.
  Просто все экскурсоводы сыплют обилием фамилий, дат, которые мы вряд ли
  запомним. А !.. Это бесплатно ?!  Тогда, конечно !
  Тогда, пожалуйста !
     Люблю бродить по музеям, когда вокруг ни души.
  На улице, на набережной, субботний " блошиный рынок " и народ крутится там.
  А здесь тишина и покой. Наша компания заговорила экскурсоводшу и увела вправо,
  я отдалившись от них, иду прямо.
    Выставка производит впечатление !
  Первый телеграфный аппарат, аккуратно, вручную намотанные катушки из медной
  проволоки. Пайка допотопным паяльником выглядит отлично !
    Первые почтовые ящики, желтого цвета. Задумываюсь на секунду - у нас синие...
  Не найдя ответа, иду дальше. Интересно, если спросить экскурсовода - эту
  симпатичную девчушку, что-то увлеченно рассказывающую нашим - скажет ?
  Не буду отвлекать.
   Почтовые кареты, тоже желтые. Подумать только, как долго и трудно шло письмо
 к адресату ! Но время ожидания скрашивалось предвкушением новостей !
  Ждали " весточку " !
   Время выемки писем из почтовых ящиков, как расписание поездов, соблюдается
  у них до сих пор ! Можно быть уверенным, если написано - 23.00, значит
  именно в это время служащий почты прибудет обязательно.
   Для нас это элемент фантастики.
       Шаг за шагом, цивилизация разрабатывает и развивает средства связи.
  Вот телефоны дисковые, вот кнопочные, а вот и первые сотовые.
  Можно ли было представить еще не так давно, что в любом месте, в любое время
 зазвонит телефон и тебя спросят: " Ты где ? " ?!
    Чтобы позвонить по межгороду, мы отправлялись на телефонную станцию,
 заказывали у оператора разговор на определенное количество минут, оплачивали
 и ждали, когда объявят нашу очередь...
  И не всегда слышимость была хорошей.
  У кого не было телефона, слали телеграммы, считая количество слов и стараясь
  быть лаконичными, чтобы не вышло слишком дорого.
  Словно, эти лишние слова везла карета и лошадям было тяжеловато.
   Мы жили на другой планете ?!

 Я потерял из виду нашу компанию и уже хотел было искать место, откуда
 просматривалось пространство музея наилучшим образом, как у меня зазвенел,
 вернее, запел телефон и знакомый голос спросил: - " Ты где ?! ".
     Ну не фантастика ли ?!


       *****


Рецензии
Забавно, детали рассказика увлекли и я словно прочитала Ваши мысли и взглянула на всё Вашими глазами....

Александра Токарева 3   03.05.2021 15:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.