Сестра приехала проездом

Сестра приехала проездом,
А завтра за кардон, в Китай.
-Ну,-говорит она помпезно.-
Сестру целуй скорей, встречай!

Сидим вдвоём, картошку режем,
И говорим о том, о сём.
И вдруг сестра мне так небрежно:
-Да ты ж не знаешь ни о чём.

А новость есть!
             -Чего ты тянешь?-
Андрей твой умер...
             Слышишь, он...
А я подумала, где встанешь
Ты между двух законных жён.

Потом, добавив осторожно:
-Не надо тебе ехать...
                Нет.
-Скажи мне, как это возможно,
Взять умереть в расцвете лет?

Как я любила, кто бы ведал,
Какой счастливою была.
Андрей однажды меня предал.
Простить его я не смогла.

И вот он умер...
         Как-то сразу
Я на него уже не злюсь.
Я вспоминаю его фразу:
"Я всё равно тебя люблю."

И я люблю!
         И вот он умер...
Жил без меня и жён менял.
И получилось у нас в сумме
Не жизнь, а целый сериал.

Всё как-то быстро завертелось.
Я замуж вышла, чтоб забыть.
Перемолось, притерпелось.
И надо было просто жить.

А дети! То ж судьбы подарок!
С годами муж мне стал родным.
Пусть наш роман не очень ярок.
Да ни к чему уж мне экстрим.

Пока с сестрою говорили,
Муж в зале был, смотрел кино.
Мы про него почти забыли...
А впрочем, было всё равно.

А он на это ноль вниманья.
Ни полуслова...
            Тишина.
Я благодарна за молчанье,
Его поддержка не нужна.

А летом...   
       Впрочем, как обычно,
К сестре решили заглянуть.
Пошли на кладбище, привычно,
Отца и маму помянуть.

Среди могил брожу я вяло.
Найти пытаюсь...
             Ничего.
Супруг сказал тогда устало:
-Скажи фамилию его.

Вы слишком громко говорили
тогда с сестрой, чего скрывать.
Вот, мол, любовь твоя в могиле.
А я-то кто? Хочу я знать!

Раз для тебя так это важно...
Да вот же он, Андрей Листов!
Мы помолчали, думал каждый.
О чём? Понятно и без слов.

-Ну, не последний день Помпеи!
Вот муж твой, близкий и родной.
А вышла б замуж за Андрея,
Уже была бы ты вдовой.

-Да, что ж, умеешь ты утешить!..
А впрочем, ты, наверно, прав.
Но кто из нас с тобой безгрешен,
Кто не нарушил свой устав?

Ведь я к тебе не лезу в душу.
Не знаю, что в твоей душе!
-Да бог с тобой!
           -Нет, ты послушай!
А впрочем нет, пошли уже..


Рецензии