Стихи о цветущем кактусе

Я был непутёвым и шалым,
Каким уж теперь не могу:
Иду, спотыкаясь по шпалам,
Колени согнувши в дугу.

В те годы осколки свистели,
Врезаясь в отцовскую грудь.
Железо в родительском теле
Как памяти светлая жуть.

Сегодня идут по дороге
Нарядные дети мои,
И дочкам моим на подмогу
Приходят те горькие дни.

Ни в чём: ни в великом, ни в малом
Беспечным помочь не могу.
Пойду, спотыкаясь по шпалам,
Колени согнувши в дугу.

*

Не надо нам грусти, ей-богу,
Коль сердце тревожит и бьёт,
Когда мы не молимся богу,
И кактус прощально цветёт.

Цветёт молчаливое диво
В колючках на светлом окне,
Беспечно, но как-то пугливо
Цветок прикоснулся ко мне.

Среди опьянённых свиданий,
И трезвых семейственных пут
С одной лишь единственной Вами
Я не был несчастен и груб.

Склонились все боги над Истрой,
И время замедлило бег:
Расцвёл на окошке росистом
Ваш кактус, прекрасный как снег.

Венера плясала и пела,
Явившись на лунной земле,
Когда красноватая пена
От вин пролегла на столе.

Теперь мне унылы и странны
Игрушки в «люблю-не люблю»:
Тобою зализаны раны
В ответ на сердечность мою.

И нет уже подлой привычки
Кивать на чужую вину,
И мимо бегут электрички,
Строкой припадая к окну,

И можно в оковах сомнений
Протягивать руки во мгле,
И можно без всех сожалений
Угасшим лежать на столе.

Когда непонятно и длинно
Мне время замедлит полёт,
Разбойница, злая судьбина,
К ответу меня призовёт.

Нездешняя нежная сила
Всю ночь расцветала во мне,
А ты непонятно и длинно
Дарила улыбки луне.

А после улыбка застыла,
Явились разлады лица…
Решенье подписано было
Рукой отставного творца.

В оформлении использована репродукция с картины Ю.В. Скандакова «А за окном зима»  (1974)


Рецензии