Над неволею и волею

По разумности ли дышится?
Гениальностью ли счастливы?
То мечтается опасливо,
То под шагом твердь колышется.

Где то рядом бездны краешек...
То-то случай напотешится,
Если праведница с грешницей
Об один споткнутся камешек.

От бесправия разумности
В душу падают сомнения:
Нарекающийся гением
Не грешит ли пустоглумностью?

Трудожертвенному поприщу
Безразлична перетруженность,
День без завтрака и ужин,
Незаконченного скопища...

Только вряд ли есть виновные
В растранжиренности значимой.
Веком будет всё оплачено -
Мысли постные... скоромные.

Совесть - собственность, не более.
Каждый сам её курирует.
Лишь души прилежность - ширая,
Над неволею и волею.

24.03.2021


Рецензии