И манит космос нас

Посвящается шестидесятилетию первого полета человека в космос.

Сквозь тернии стремимся к звездам,
К которым грезим свой полет!
Ведь только ночью в небо взглянешь -
И душу манит звезд калейдоскоп.

Холодный свет далеких звезд
Мечты лаская, освещает.
Он грусть сияньем навевает,
К вселенской дали он зовет!

Души порывы воплотили,
Ракеты разорвали небосвод.
Мы первыми к орбите человека запустили,
Преодалев все трудности невзгод!

Минуло шесть десятков лет,
Но следуем мы все завету:
"Поехали!" - сказал Гагарин всем в ответ,
Дав указанье на двадцатый век.

Но новый век уже настал,
Мир неуемных технологий!
Луна раскрыла уж секрет,
Что скрыт был "темной" стороною.

По Марсу ходят марсоходы,
Шлют аппараты фотографии планет,
Вселенские загадки раскрывая,
Сокрытых в вечности без счета лет.

Наука не стоит на месте,
Идет движение вперед!
Вот аппарат, что с астероида Рюгу
Доставил скалистый фрагмент.

Невиданых высот достигли,
И в космосе живет уж человек!
Две станции посменно на орбите -
Постарше "Мир", на смену - "МКС".

Минуло шесть десятков лет,
Для космоса ничтожно мало.
Над ним одержим множество побед
И покорим просторы "Проксима Центавра" .

И манит нас космическая тьма,
Скрывающая тайны мирозданья.
Пройдет тоска, настанет осознанье,
Что жизнь в Вселенной есть, и не одна!

Но как бы далеко не унесло нас от Земли,
Мы будем помнить, кто был первый человек,
Что покорил безкрайние просторы,
Дав новым поколениям космический билет!


Рецензии