Дверь

Я был рождён почти что в воскресенье, 
Украдкой захватив секунды три, 
Глазастым, но незрячим, к сожалению - 
Не видел заколоченной двери. 
 
Она передо мной всю жизнь стояла 
И голодом скрипела, словно зверь, 
Чужих людей к себе не подпускала, 
Стояла и ждала, тоскуя, дверь. 
 
За нею кто-то скрёбся, я лишь эхом 
Ловил и содрогался средь ночей, 
У страха на пути была помеха, 
Коль нет ключа от запертых дверей. 
 
Всё то, что нам неведомо, пугает, 
И еле доживал я до зари, 
С годами всё яснее понимая, 
Кто ждёт нас за сокрытыми дверьми. 
 
Быть может, ты узнаешь это раньше, 
Но в дебри, на рожон – не надо, верь: 
Чем ближе дата встречи, тем всё страньше - 
Зияет приоткрытой пастью дверь. 
 
И вот всё затихает в одночасье - 
Я мысленно считаю: «Раз, два, три». 
Объятый сумраком, неволей и несчастьем 
Ногтями по сосновой... Что? Двери? 
 
О, ужас! Я рокочущим порывом 
Пытаюсь выбраться. «Да чёрт тебя дери! 
Откройте, не смешно ведь!» – я с надрывом 
Ломаю все костяшки. На двери 
 
Расходятся, мерцая, паутинки, 
И вот я на пороге. Я живой. 
Напротив, рассыпаясь на песчинки, 
Я зрячий. «Возвращайся». Я слепой.


Рецензии