Случай. Папу потеряли

Вот случай.
С бабушкой копали мы картошку, а  в сумерках  и мама прикатила:
"А это что за поросята-крошки   в  корзинах?"- так картошка удивила.

Край благодатный, щедрый и богатый,
Там жить да жить,   достаток умножая….
Не удержала сторона чужая, мы рвались на Урал,  где  жил наш папа.


Так получилось,  что  во  время  войны мы в  Сибири два раза  переезжали, а  папа тоже   был сначала  в  Краслаге, потом  в   Усоллаге,   и   в Ныроблаге.  Родители потеряли друг друга  и  случайно  нашлись.   
Дело было так. Мама  работала   (наряду  с  другими сельскими работами  в  колхозе)  конным почтальоном .  Она  была  грамотная,   выучилась читать по русски  и  читала  женщинам  письма.  Одной  из женщин  из трудармии муж написал,  что если бы не братья Краусы, ему  бы не выжить.  Великий  Боже!    Написали,  узнали,  что это наши   родные.
 Все  трое – Карл, Александр и Вольдемар оказались в  одном лагере    Я позже  поняла,  почему у них  была  возможность  помогать  другим,  то есть  они  жили  получше.  Дело в  том, что Карл Карлович  был  хорошим портным.  Шил  очень  красивые  пальто и костюмы.
А у  начальников  лагеря  тоже  были  женщины и дети, которые  хотели  красиво  одеваться.  А пап а  рисовал, копировал  картины  классиков Васнецова, Перова, Репина, Шишкина и каждый начальник    желал украсить  свою квартиру  большущей  картиной  в  богатой  раме.  Кстати,  рамы  с  резьбой  хорошо научился делать  младшенький  брат. Все  они хорошо играли на струнных инструментах, а папа  мама на  аккордеонах.  Всё  это помогало им  быть востребованными,  выживать и  помогать  друзьям.   
Мама с  бабушкой  решили рискнуть и добраться   из  Сибири  на  Урал.  Сначала  перебрались в Енисейск.  Там  жили  месяца  четыре. Видимо, мама искала  пути   безопасного отъезда..    Даже  помню, что нас  с  Юрой  устроили в  садик.   Бабушка  работала  уборщицей, а  мама  грузчиком  в  порту.   Сумела  договориться,  нас  взяли в  трюм и  мы  перебрались в  Красноярск.  Оттуда   на  товарняках,  на перекладных, на тормозных площадках,  в обмен на последний скарб,  почти полгода  добирались до Урала, до Соликамска и  потом до Ныроба. Это было в  сентябре  1947 года.


Рецензии