Дом в Сибири

Просто  про   Д О М   (блики памяти)
С Поволжья выслан наш народ….
                Война.   Сибирь. На поселенье.
                Из детства предо мной  виденье:
Деревня,  сад,  река, и мост,
И пыльный тракт,  где  мы   всегда
С братишкой  папу  с  фронта ждали,
И  чуда – встречи никогда,
Надеясь, ждать не уставали…
И    Д О М,   где  злую нашу  долю
Сумели, нас  согрев,  понять.
Я не о   д о л е,   я    О    Д О М Е
Хочу    с е г о д н я   написать.
 
 
 Вот  ДОМ  стоит.  Вот в нём окно.
Оно у ДОМА  не одно,
На   юг, на запад, на  восток
Глядит тот  ДОМ  в окно – глазок.

Восток  в окошко шлёт рассвет,
А Юг – тепло, уют и свет,
И Запад  навевает сны,
На  Север – сени вдоль стены.

Пусть хоть на  Север смотрят окна,
Пусть отражается в них небо,
И дальний лес, и сена копны,
И поле ржи –  залогом хлеба.

Мороз стучит в окно  и стужа
Старается ворваться в  ДОМ…
Не страшно ДОМУ, коль завьюжит,
Ведь для тепла  есть  печка  в  нём.

Шесток, загнетка и ухваты,
Томится в  чугунках обед,
И деревянная лопата -
 Достать  ржаной, подовый хлеб.


У печки - тёплая лежанка,
И образа  в углу переднем,
В вечерний час и спозаранку
Здесь  есть  кому  стоять молебны.

Над  дверью – крепкие полати,
Там тайный детворы  приют,
Поссорятся здесь и поладят
Секрет нашепчут и  споют.

ДОМ  жив и счастлив, если всех
От бурь и гроз он защищает,
Когда в нём  радость, детский  смех,
Когда любовь в  нём обитает.

Он жив, когда  со всех   краёв
К нему  спешат тропой знакомой,
Под дорогой, любимый кров…
 НЕ  ДОЛОГ  ВЕК  ПУСТОГО  ДОМА.

Что ещё жив на Енисее
Тот   ДОМ  из детства, я надеюсь,
Что в нём надёжно  и тепло,
И смотрит в добрый мир  окно.


Рецензии