Память стучится в сердце. Страницы главы Сибирь
«До свиданья, отчий край,
принимай сибирский «рай».
От Красноярска на баржах вниз по течению
Людей сплавляли с перегрузом во сто крат….
А на одной барже (судьбе благодаренье)
Октябрьским утром родился мой брат.
В прибрежных деревнях и поселеньях
В избочитальнях, сеновалах и складах,
Тесня всё тутошнее населенье,
К зиме нас размещали впопыхах.
А в тех местах зима шутить не хочет,
Мороз своё берёт… и был таков!
И лютеранских, католических и прочих
На кладбище добавилось крестов.
И нас беда не обошла сторонкой,
Был среди прочих простенький наш крест-
Двоюродная умерла сестрёнка….
Я помню горе горькое тех лет.
Нам попалась добрая женщина Вера Ефремовна. Она жила
в просторной избе со своим малолетним сыном Колькой, муж и старшие сыновья были на фронте. Она поселила маму с маленьким братом за печкой, а нас с бабушкой в тёплых сенцах. Разрешила перекопать огород в поисках картошки.
Это было в Красноярском крае, Енисейском районе, деревня Подгорная. Мама и бабушка работали в колхозе.
У нас Вера Ефремовна – хозяйка,
Живёт с сынишкой Колькой, лет шести.
На сеновале, в бане, в сенях, в стайке
Сумела родственников наших разместить.
И в поисках оставшейся картошки
Дала перекопать свой огород...
Короче, приживался понемножку и осибиривался наш народ.
«Фашисты? Немцы?
Кто их знает, те ли, эти ль?
Чего тут думать-то, откуда мол, взялись,
Тут женщины, да старики, да дети...»
Что мы российские, потом разобрались,
Свидетельство о публикации №121032401917