Поволжье. Российские немцы
Вменялось всем сажать деревья вокруг домов (знай, не ленись)
Посёлки немцев утопали в зелёной пышности садов,
Весной всегда благоухали настоем мёда и цветов.
На лучшем месте церковь, школа, вокруг ограда или сад,
И лютеранин ли, католик что мог им жертвовать был рад.
Усадьбы 40 на 120 на трёх и более детей,
Повсюду чистота, опрятность, дома из леса и камней.
А трудностей у колонистов, конечно же, не впроворот,
То ветер буен и неистов, то засуха, то недород.
Неласковой порой бывала природа к хлеборобам тут,
Их бережливость выручала, смекалка и тяжёлый труд.
Известно, целину не просто в краях суровых поднимать:
Ячмень, овёс, пшеницу, просо на экспорт стали поставлять.
Мука, кирпич, повозки, ткани, сельхозмашины и станки…
В хозяйстве пробиваться стали индустриальные ростки….
Вот так народ бы и трудился во славу матушки-Руси…
Но… панславизм тат народился, а следом с немцем две войны.
К народу зависть с неприязнью всё больше стали проявлять
(в успехах, вишь, была опасность Руси устои подорвать…)
Отмена прав и привилегий (на «вечны» данных времена),
И подняла народ немецкий вновь эмигрантская волна.
«Нах Фатерланд», в Китай и в Штаты, в Бразилию и Парагвай,
И в Аргентину, и в Канаду, и в Мексику, и в Уругвай…
Ну, что ж ты, матушка-Россия, с поклоном немцев приняла,
А в трудный час не защитила, по всей планете размела???…
Численность переселенцев-немцев из России в некоторые страны мира:
- США - 350 600 - 400 000,
-Канада- 200 000,
-Мексика- 30 000,
Парагвай – 4 500,
Бразилия - 25 000,
Уругвай- 2 500 -
-Аргентина- 200 000,
Свидетельство о публикации №121032401660