Когда ёж пойдёт на ежа?
Когда напишут ёж с мягким знаком на конце…
Почему?
Потому что это будет абракадабра…
Пришлось отредактировать немного...уже 24 марта 2021 года в 1 час 35 минут...
Примечание: существительное ёж мужского рода...в именах существительных мужского рода в начальной форме (именительный падеж, единственное число), оканчивающихся на шипящую согласную букву, Ь (мягкий знак) не ставится...
А исторически, пишут учёные, было так: "В древности у одних имён существительных на конце после букв шипящих стоял Ъ, а другие имена существительные оканчивались на Ь. Затем Ъ исчез, а Ь остался."
Нетрудно догадаться, что Ъ ставился в словах мужского рода...
В каких случаях пишут после ж (и других шипящих)на конце слова мягкий знак?
В словах женского рода в начальной форме (именительный падеж, единственное число)
При чём, как интересно замечает автор этого сайта в интернете:
Мягкий знак на конце существительных после шипящих.
interneturok.ru/.../
В каких сказочных словах нужно поставить мягкий знак после буквы шипящего?
В русском языке Ь нередко вовсе не обозначает мягкость согласных звуков. Иногда он лишь указывает на форму слова.
Такую работу выполняет Ь на конце имён существительных в начальной форме после букв шипящих согласных. Он сообщает: это имя существительное женского рода."
(это отрывок с сайта)
примеры сос ловами мужского рода, с окончанием на шипящую...
Иду на пляж
порисовать пейзаж,
прилетел первый грач,
проснулся ёж,
кто-то произносит речь,
кто-то говорит чушь,
а кругом такая глушь,
да к тому ж забыла гуашь,
вот такой пейзаж,
это ведь не вернисаж,
рядом запел чиж,
а в гости к нему собрался стриж,
а тут как зашумел камыщ,
и начался такой ажиотаж,
любознательный приплыл морж,
любопытная прибежала мышь,
а на дворе-то уже ночь...
шуточные строки
В существительных мужского рода, оканчивающихся на шипящую,
Ь (мягкий знак) не ставится....
24 марта 2021 года 3.50
Свидетельство о публикации №121032400161