Поволжье. Российские немцы
Поволжье (…до августа 1941 года)
Пять веков на российском просторе
Речь немецкую можно слышать..
Немцы стали страницей истории
Всяк в ему отведённой нише:
Кто в семье царской пригодился,
Кто в науке академической,
Кто спокон в горном деле трудился,
Кто на поприще политическом.
На полях, рудниках и шахтах,
На заводах, на стройках, в науке,
На суровых полярных вахтах
Приложил здесь народ свои руки.
Фонвизин, Эйлер, Бенкендорф,
Коцебу, Крузенштерн и Бэр,
Паллас, Брюллов и Миддендорф,
Клодт, Кюхельбекер, Дельвиг, Берг,
Шмидт, Врангель, Витте, Нессельроде -
Сыны немецкого народа
Свой дом в России обрели,
В веках ей славу принесли.
И нам –потомках сих мужей
Ударить в грязь лицом негоже
Жить для Отчизны, для людей,
Коль в нас нужда,
Мы сможем тоже.
Свидетельство о публикации №121032401439