Пустой Колчан, исчезли Стрелы

Картины Н.К.Рериха
Название Отдых охотника (Сон охотника)
Год 1916
Где находится Музей-квартира И. И. Бродского. Россия

Материалы, размеры Холст, темпера. 71.5 х 89 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html

Примечание Загружено с сайта госкаталога, отличается от всех известных поворотом

Пустой Колчан, исчезли Стрелы,
уныло Лук рядом лежит,
ушли давно все за Пределы,
Карма Творца Их сторожит...

На Грани Моря с Небосклоном,
проходит данная Межа,
почти сливаясь уже с Фоном
теряет связь с Духом Душа...

Сны Разума полны Чудовищ,
хладна и мрачна Пустота,
нет в Ней Духовности Сокровищ -
обманчива Хаоса Красота...

Дела и Мысли - Звенья Цепи,
Круги слагают Ту Спираль,
попав однажды в эти Сети -
не в силах сбросить уж Вуаль...

Довлеет Майи повседневность,
Дар разъедает суета,
лишь Устремленьям Светлым Верность -
спасёт Охотника всегда...

Чело извечное, веками,
переходя из Круга в Круг,
Своими Мыслями, Делами -
создаст иль вылечит Недуг...

Чем Выше, тем Светлей и тоньше,
внизу - озлобленность и тлен,
Таких, к несчастью, стало больше,
а кто-то сгинул - насовсем...

Чего хотели, то получим,
Оплата только велика,
Себя - Там радуем и мучим,
на Миг, а можем на Века...

Фрид Траум "за Гранью"
24.03.2021 г.

НЕ МОЖЕМ
Ты полагаешь, что кончил?
На три вопроса ответь:
Как могу я узнать,
сколько лет ворон прожил?
До самой дальней звезды
велико ль от нас расстоянье?
Что я желаю теперь?
Приятель, опять мы не знаем?
Опять нам все неизвестно.
Опять должны мы начать.
Кончить ничто мы
не можем.
1916

Рерих Н. Цветы Мории. - Берлин, «Слово», 1921


Значение слов по Ефремовой:
Повседневный - 1. Совершающийся, происходящий, имеющий место каждый день, изо дня в день.
2. перен. Будничный, обыденный.
Недуг - Сильное недомогание, болезнь.
Озлобленный - Свойственный озлоблению, характерный для него. // Злобно настроенный по отношению к кому-л., чему-л. //  Выражающий злобу, ожесточение.


Рецензии