Memento mori

Ну вот, пережили холод – и снова весна:
Снега раскисают, на реках вскипают воды.
И в общем картина природы вполне ясна,
Ведь этот сюжет повторяется год от года.

Неделя-другая – вернутся домой стрижи,
Березовый сок запульсирует в жилах тесных.
Но что же тогда беспокоит тебя, скажи,
Что грустного видишь в сценарии сил небесных?

Нет, дело, конечно, не в нем, а в тебе самой:
В боязни поверить, что день повернул на лето,
И смерть, что волчицею шла по пятам зимой,
Ослепнув от солнца, на время сошла со следа.

Прими это так, будто заново родилась,
Глотай молоко облаков и озерных лилий,
И холод, оставленный посверком волчьих глаз,
Сотрется испариной животворящих ливней.

Тому, что создатель тебе подарить готов
Еще одну жизнь, начинаешь наивно верить.
Но в наших широтах так короток вальс цветов,
Зато для ненастий всегда нараспашку двери!

Очнешься от неги: опять за окном леса
Срывают с ветвей золоченые позументы,
И так лихорадит на поздней заре роса,
Что трудно припомнить, а был ли он, тот memento.
                2021 г.


Рецензии
"...И смерть, что волчицею шла по пятам зимой,
Ослепнув от солнца, на время сошла со следа".
Как-же точно Вы ловите моменты!
Какие глубокие образы!
Набрав пригоршню снега, надеюсь, что сошла. Хотя и знаю, что на время...

Иван Тирлянский-Разин   17.02.2022 13:04     Заявить о нарушении
До календарной весны - две недели, но, говорят, что в этом году настоящая весна начнется раньше.
Спасибо, Иван.

Инна Заславская   17.02.2022 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.