Родные слова

Стоит в деревне на краю изба,
В резных наличниках ее глаза-окошки.
Живет в ней бабушка, а с ней живут две кошки
И непонятные совсем для нас слова.

Скрипят ступеньки старого крылечка,
Мы в сени входим. Видно две двери.
Понятно:  правую нам нужно отворить,
А левая – в чулан без окон и без печки.
Теперь мы в доме. Нужно поклониться,
Сказать: «Бог в помощь!» и здоровья пожелать.
А главное – не надо забывать
На образа теперь перекреститься.
Хозяюшка в ответ: «Милости просим!»
И приглашает в избу нас войти,
Чтоб  отдохнуть от долгого пути:
« Давненько я, ребята, жду вас в гости.
Садитесь в красный угол, гостеньки».
А мы стоим в недоумении, вздыхая,
Что за загадка сложная такая:
Нет красных ни бревна и ни доски.
«Я с середы вам квасу принесу», -
И скрылась в закутке за занавеской.
Как середина может быть за печкой?
Мы потерялись, как в густом лесу.
«Достань-ка  с голбчика скатерочку  на стол,
Да приступи  ногой на западенку
И обойди залавочек сторонкой.
Ох, не в ту сторону ведь ты пошел!»
Не ты, ни я не знаем, как нам быть,
Слова не все привычны и знакомы,
Не слышали ни разу мы их дома,
Но хочется хозяйке угодить.
И вот мы за столом. Ядреный квас
И пироги с капустой и груздями,
Окрошечка с укропом, огурцами
И в сотах мед припасены  для нас.
Старушка делится своим житьем-бытьем,
Следим внимательно мы за ее рассказом,
Потом с хозяйкой чокаемся квасом,
Потом смеемся, а потом поем.
«Кошшошкам в черепушку молока
Плесну  немного. Пусть теперь полачут.
Вы в городе их кормите иначе.
Мышей не ловят, жисть у них легка».
Так разговор неспешно вдаль идет,
Хозяйка пирогами угощает,
А речь ее певучая такая,
Что  мы сидим вдвоем,  разинув рот.

Стоит в деревне на краю изба,
В резных наличниках ее глаза-окошки.
Живет в ней бабушка, а с ней живут две кошки
И все родные, русские слова.


Рецензии
Понравились Ваши стихи, Галина! От них даже стариной повеяло... Читаются очень легко, с интересом! Желаю вдохновения и успехов!

Александр Шаров3   28.03.2021 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые пожелания!

Галина Аблова   28.03.2021 21:02   Заявить о нарушении