В просвете без проблем особых

В просвете без проблем особых
в свой день рождения застрял:
давно отпал негодный опыт,
но лучше всё равно не стал.
Хоть снег метельный не несётся
на финише, где также старт, –
не слишком-то при ярком солнце
к нам нежен долгожданный март.
Что лисьи ушки навострились
в опавшей некогда листве,
встревожено зашевелились
предощущения во мне.

По улыбающимся лицам,
небес приветливым лучам,
кто не мечтал определиться
демисезонно здесь и там?!
Рябит от мартовских контрастов,
мерещится жандармский пост,
шлагбаум с будкой, зебры, страсти:
в цветных мирах Великий пост!
Лишь белые мечты и сказки,
за взглядом, что упёрся в дол, –
кругом сгущается опасность,
«как никогда уже потом»!

Хочу, оставшись при боязни,
иметь свой личный интерес, –
громоподобный пафос страстный,
дымящийся пространства срез!
Из щелей всех сплошным фонтаном
забить с напором ранних пор,
и всеми радуги цветами
разбавить чёрно-белый вздор.
Вот, где не выпадут в осадок
мои достоинства и честь
гордыни мелочной в достатке:
не выдаст Бог, свинья не съест!
 
Хоть и далёк от лучшей формы,
но к отработанным на «ять»
актёрским штампам благородным
отнюдь не склонен прибегать.
Так «ложью искренней» питаясь
и до намерений благих
как обыватель созревая,
реально получив под дых,
мечтаю с жаждой идиота
всегда сегодня обрести,
хотя и сам не знаю, что там
чудесным образом найти!

«Хрестоматийной нищетою»
красивой, «мама, не горюй»,
оставшейся за горизонтом
как будто Бога поцелуй,
мне расплатиться не удастся
за век «победоносных бед»
и «миллион в портфеле» кстати
для полноты «толпы легенд»….
«Им имя легион», мне тоже!
Живя нуждой, потом тщетой,
всегда кому-то что-то должен
любой лирический герой.


Рецензии