По Каме

Стою на палубе часами,
И глаз не в силах отвести
От тех красот, что перед нами
Вдруг возникают на пути.

 Обрыв крутой из красной глины
На солнце птицей-жар горит.
 И, как зеленый пояс длинный,
 Еловый лес на нем стоит
 
А там, за поворотом Камы,
Сбегает к речке вниз село,
В небесной ярко-синей раме
С картин старинных к нам сошло.

Крыш многоцветье на картине
 И блеск церковных куполов,
Электросети паутина
 И стадо дремлющих коров.

Вот лодка с рыбаком застыла
Среди спокойных камских вод
Нам вслед глядит рыбак уныло –
Сегодня видно не клюет.

Тревожный крик двух белых чаек
Вдруг нарушает тишину.
Летят, крылом воды касаясь,
Ныряют смело под волну.

И ввысь летят с добычей в клювах,
На ближний остров из песка.
Летят вперед неторопливо,
А рыбака взяла тоска.

И берег Камы вновь пустынен,
Мы дальше продолжаем путь.
Плывем вперед неспешно, чинно
И приплывем когда-нибудь.

 А ветерок играет в волнах,
Их гонит к дальним берегам.
«Эй, капитан, дай самый полный!»
За ветром чтоб успеть и нам.


Рецензии