Санкции, или кулак дипломатии

Недавно посетил я встречу,
Без галстуков она прошла.
А если прямо – был в тот вечер
Я в том, в чём мама родила.

С друзьями парились мы в бане,-
Чехонь и пиво, пар клубом…
Культурно всё – без пьяной брани
Мы отдыхали вчетвером.

Но вот беда, не согласован
Тогда тот вечер был с женой…
Вопрос с порога адресован
Моей персоне в час ночной:

(Позвольте, применю я далее
Дипломатическую речь,
Поскольку слов из книги Даля
Я не смогу сюда привлечь)

«Скажите, милостивый сударь,
Уже ль предстало в оный час,
Свою показывая удаль,
Хмельным явиться вам сейчас?»

А дальше всё по протоколу –
Депеша длинная была;
Упрёк в содействии расколу,
Интригах вражьего крыла…

Эмбарго введено на ласки,
Арест наложен на карман…
Короче, испытал все краски
Я положения «цугцванг».

Был депортирован женою
На кухню я, где спал средь мисок,
Как изгнанный своей страною,
Попавший в санкционный список!

А утром ранним, то есть, в субботу,
Лишь утренний блеснул рассвет,
Вручили тёщину мне ноту –
Дипломатический ответ.

Мол, озабочены весьма мы
(А дальше, будто манифест):
«От имени любимой мамы –
Решительный тебе протест!»

Пирог в духовке так румянен,
Шкварчит колбаска на плите;
Их ароматом одурманен,
Мечтаю только о еде.

Но я под санкциями, значит,
Домашних яств мне не видать.
Из перспектив, одна маячит –
Лапшу китайскую умять.

Как веселы из зала звуки,
Протяжны сытых голоса.
Вчера – восторг, сегодня – муки,
Эх, жизнь, ты зебра, полоса!..

Моих ошибок избегайте
И, перед баней, мужики,
Диппроцедуры соблюдайте,
Да будут вам пары легки!


Рецензии