Полярные слова

Есть много слов, привычных и мудрёных,
Простых и тонкой мыслью наделённых.
Но есть слова, что зарево, что пламя,-
Их можно над собой нести, как знамя.
В них свет струится яркими лучами,
Они звучат горячими речами.

А есть слова тяжёлые, как камень,
В них холод пробирающий, не пламень.
Противятся уста названьям этим,
Твердим мы их в болезни, когда бредим.
Представлю вам свой список этих слов,
Начну со слов – острогов, слов – оков:

Мне хочется все двери запереть,
Когда я слышу слово это: «смерть».
На сердце пустота, в нём боль и мука,
Когда звучит в отчаянии: «разлука».
Тревога на душе, свербящий свист -
От слова леденящего: «дантист».
Наотмашь бьёт по мозгу человека
Искусственное слово: «ипотека».
Готов зарыться в снег, в таёжный ельник
При слове беспокойном «понедельник».

Но хватит об угрюмом и о мрачном,
Ведь есть слова, звучат что сочно, смачно.
Не лень их повторять, красивы звуки,
К ним тянутся сердца и наши руки:

О, как душа лучиста и крылата
При виде сообщения: «Зарплата».
Мы чувствуем гармонию, баланс,
Когда звучит томительно: «Аванс».
Для бодрого движения вперёд
Нам силы слово «Премия» даёт.
Даёт раз в год в мир отдыха нам пропуск
Приятное для слуха слово «Отпуск».
Я в пятницу твержу, как заводной,
Пленительное слово «Выходной».
Улыбку от начальника не скрыв,
Я гордо возглашаю: «Перерыв!»

Но меркнут все слова, что я назвал,
Пред теми, о которых не сказал:
Слова есть: Мама, Родина, Любовь,-
Они важны для нас, как в венах кровь;
Как воздух… задохнёмся мы без них,
Без них неполон был бы этот стих.


Рецензии