В ресторане

Вечерами в ресторане
Звон бокалов, плечи, руки.
Вечерами в ресторане
Шум смягчают скрипки звуки.

Платья бархат, голос нежный
И слезинка на щеке…
А сопрано безмятежно
Изливается в тоске.

Браво! Браво! Чу;дно, браво -
Раздаются голоса.
Похвалы, восторг - по праву,
Но в глазах блестит слеза.

Как ты здесь? Ведь там, в России, -
Дом, леса, поля, луга,
Там всё то же небо синее,
Речки тихой берега.

Кто ты здесь? Под звон бокалов
Дивным голосом поёшь.
А в России ты блистала,
Вызывая в сердце дрожь…

Страшные слова так зримы:
Революция, война.
В пекле том погиб любимый,
Потому ты здесь одна.

Он был «белым» офицером -
Нет тебе пути назад,
Потому с тоской безмерной
Синие глаза глядят.

У тебя погиб любимый
И теперь ты здесь одна.
Сколько судеб поломала
«Революция», «Война».
//Альманах "Горизонт": Выпуск 6. - Москва, 2021.


Рецензии