Волки и овцы

басня

Волчья стая раз созрела,
Провернуть лихое дело.
И отару из овец
Споловинить захотела.
Только, сколько б ни пыталась,
Ничего не получалось.
Их собаки охраняли.
Этим все и омрачалось.

И тогда решила стая,
На совете заседая,
Чтоб собак совсем убрать,
Надо что-то предпринять!
И матерый волк сказал:
«Я бы драться в лоб не стал.
Есть методика попроще.
Я бы вот с чего начал.

Надо хитрость применить.
Овцам нужно объяснить,
Что мы мирные соседи.
В мире с ними хотим жить.
Надо рассказать им так.
Мира не достичь никак
Между овцами и нами,
Из-за этих злых собак.

Овец нужно убедить.
Что их не надо сторожить.
Что собаки им мешают
С нами рядом мирно жить.
А нас не стоит им бояться.
С ними мы хотим общаться
Только с добрым намереньем.
И дружить, а не ругаться».

На том и порешила стая,
Послов в отару отправляя,
Богатые собрав дары.
Собак во всем лишь обвиняя.
Но овцы были не мудры.
Они не поняли игры,
Какую волки «замутили»,
Прислав богатые дары.

И овцы не предполагали,
Не думали что будет дале.
И, видя щедрые дары,
Волкам собачек всех и сдали.
Когда собак всех истребили,
Отару волки окружили
И беззащитных всех овец
Спокойненько передавили.

Мораль проста как этот стих.
Похожий на овец таких,
Народ, когда он предал вдруг
Народных лидеров своих.
И  из-за вражьего коварства,
Предал до кучи государство,
Сам  после в нищете живёт,
Попав в зависимость и в рабство!


Рецензии