День мелькнул и ничего

День мелькнул и ничего,
век промчался, слава Богу,
если умерло зерно,
дав обещанные всходы.
С жиру бесятся, с ума
сходят разными путями,
создавая сносный ад
суммой общих достояний.
Но рабы и господа,
как местами ни менялись,
оставались навсегда
жертвами и палачами!

Неизменно грабят, жгут
и последнее теряют, –
целесообразный труд,
баснословное старанье.
Возражений не найти
правоте невиноватой:
посмеяться и простить, –
больше ничего не надо.
Одинаковы сейчас
в «мёртвой точке» непокоя
мировая тишина
и молчанье гробовое.

Добрым качеством киста
поражений в метастазах
стоит, если не туда
разрастается, зараза!
Всё равно живой такой
за железные заслонки
простирается огонь
пляской теней перед топкой!
Никого и ничего.
Пустота, пустыня, кредо.
День мелькнул, и нет его,
только свет в окне поэта.


Рецензии