Помощь внука

У соседей внук Артём
Очень любознательный.
Не по возрасту умён,
К пожилым  внимательный.

В пять своих неполных лет
Всё помнит замечательно.
Всем всегда даёт совет
Особенно старательно.

От него не ожидали
Подвоха никакого.
Откровенно обсуждали
Все недостатки дома.

Надумали его продать,
Чтоб к детям быть поближе.
Другой собрались покупать,
Да замысел не вышел.

И покупателя нашли,
И дом им приглянулся.
В цене их мнения сошлись,
Да тут Артём проснулся.

Услышал взрослых разговор,
Что есть и недоделки…
Поправить надо бы забор,
Но это после сделки.

Артём немного возмущён
И всех  перебивает:
«Ты дедушка забыл ещё,
Что крыша протекает.

А на кухне пол прогнил,
Хоть и покрасил снова.
Фундамент ты не заменил,
Веранда рухнет скоро.

А по задней стенке дома
Трещина пошла…»
Словно отголоски грома
Стучали по ушам.

Всё он это выдавал
С радостью сознания.
Ведь нужные советы дал.
Предупредил заранее.

Когда внука выводили
С просьбой помолчать,
Доводы не убедили,
Он продолжал кричать:

«А земля-то в огороде
Уж совсем плохая.
И при солнечной погоде
Не будет урожая».

От такого откровения
Все вокруг опешили.
Эта сделка без сомнения
Предназначалась лешему.

«Помощь» внука обсуждали
Ещё очень долго.
Дом конечно не продали,
Но смеялись громко.

23.03.2021 г.
(по рассказу Татьяны Владимировны Павич)


Рецензии