От Авеля до Каина...

Кровь моя холодна .
Холод её лютей
реки , промёрзшей до дна .
Я не люблю людей .

Внешность их не по мне ,
лицами их привит
к жизни какой-то не -
покидаемый вид .

Что-то в их лицах есть ,
что противно уму .
Что выражает лесть
неизвестно кому .


( И.Бродский )






Боящийся хозяина -
Вредит его коню ...
От Авеля до Каина
Гоняя мысль свою,

Пытаюсь всё ж всмотреться -
А прав ли был пастух,
Унизив земледельца
Дарами Богу ?  Слух -

И без того предвзятый
Навязывает мысль,
Что брат,убивший брата
(Читатель мой,проснись !), -

Достоин снисхождения,
Послав к чертям родство,
Срубив без сожаления
Ветвь древа своего.

...
...

Слагая стих о разном -
Не стоит утверждать,
Что он не стал продажным -
Хотя и мог не стать.

...

Я,книгу покупая
По случаю,не жду
От той блаженства рая
Иль ада череду,

Считая ту товаром
И более ничем;
Вручай её хоть даром,
Но я останусь нем -

К предвзятому сюжету:
Ибо и сам поэт,
Слагая по секрету,
Когда секрета нет ...






23.03.2021


Рецензии