Танцы берез
Признаюсь, увидев впервые на Соловках «танцующие березы», восторженных чувств молодого князя не испытал. По мне это была какая-то аномалия, мистика, воплощение боли и страданий. Некий соловецкий символ, вместе с сумасшедшим криком чаек, сидящих на монастырских крестах, и сохранившимися лагерными бараками.
В общем, в таких березах каждый свое находит. За их танцем на Соловках я отправился на мыс Березовый, что в девяти километрах от монастыря. Нарисовать мне его захотелось. Дорога туда через лес, болота и чистейшие озера идет. И тайгу, и тундру там можно увидеть. Ближе к обдуваемому ветрами мысу лес заметно меняется. Деревья как бы съеживаются, меньше ростом становятся, их ведет и закручивает неведомая природе сила. Танцующих берез здесь много, вроде змеиного логова. В их окружении впадаешь в какое-то странное состояние. Потому что разумом своим понимаешь, такого в природе не бывает, а оно, оказывается, есть. Получается какая-то фантастика...
Идешь дальше к берегу Белого моря и смываешь с себя всю эту мистику. Садишься на ближайший теплый камень, смотришь на раздваивающийся, зыбкий горизонт и слушаешь первобытную тишину. На какое-то время ты сливаешься с ней и понимаешь, что ради этого так долго ехал сюда…
На фото рисунок автора
Свидетельство о публикации №121032303947
На самом деле, каждый видит своё.. Но особенный взгляд у художника, писателя..Очень понравилась ваша миниатюра.... Всех благ Ольга
Ольга Аннина 26.04.2021 10:06 Заявить о нарушении
Сергей Псарев 26.04.2021 16:25 Заявить о нарушении