Таланту И. А. Бунина. Тайны трясин

      Болото тихой, северной, чарующей страны
В осенних сумерках таинственней старинного пустынного погоста.
Там даже осенью цветут прекрасные цветы. Мы не поймём причин их силы роста
Из заповедных недр, их сонной, как казалось все века нам, глубины.
   Порой, грустя, мы вспоминаем подсознательное что-то.
Но что? Мы и Земле по возрасту, да и всем Всевысшим далеки.
В глубинах всех волшебнейших трясин тысячелетьями родятся огоньки.
Во тьме родится свет! Мы - огоньки творящего огонь неведомых времён болота.
________
Трясина.
   Болото тихой северной страны
В осенних сумерках таинственней погоста.
Цветут цветы. Мы не поймём их роста
Из заповедных недр, их сонной глубины.
Порой, грустя, мы вспоминаем что-то...
Но что? Мы и земле и богу далеки...
В гробах трясин родятся огоньки...
Во тьме родится свет... Мы - огоньки болота.
<1906-1907>    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии