Мечта сбылась у Берюкова

Посвящаю!
Он рождён в красе Алтая
Колыванского села.
В Храм сходил: «Мечта святая:
В Бога верить, зацвела.

Мама с папой Богу служат!
Буду я ему служить!
Пусть со мной все звёзды дружат        95 лет участнику ВОВ.
Столько, сколько буду жить!»

Но, служить призвали в Омске,
Там учили воевать.
Командир, рождённый в Томске,
Мог врагу вмиг жизнь прервать.

Знал приёмы! Был не хилым!
Тайно в спины всех крестил,
Провожая взглядом милым,
Всем желал, чтоб Бог простил.

На войне под Ленинградом,
Валентин наш Бирюков
Был наводчиком, отрядам,
Славить стал сибиряков!

В артиллерии умело,
Чтоб прервать пути врагу,
Утром к пушкам мчались смело
И крестились на бегу.

Меж собой договорились:
Жить без брани, без хулы,
Сердцем Господу молились,
Чтоб тряслись врагов стволы.

Слава Богу, жив остался,
Хоть три раза ранен был.
По блокадному питался.
Там хирург умнейшим слыл.

Николай Борисов сразу,
Только крестик увидал,
Прошептал, нагнувшись, фразу:
« Богу плачь, чтоб силы дал».

Два осколка еле вынул,
Третий вытащить не смог.
Он в костях хребта как сгинул,
Боль давал до самых ног.

Валентин молитвой выжил!
Снова в свой расчёт пришёл.
Сам себя опять мурыжил,
Через все труды прошёл.

Вот копали ров солдаты.
Бирюков вдруг им кричит:
«Все бросайте прочь лопаты!
Будет взрыв! В душе звучит!»

Те, поверив, убежали
Моментально в ближний дом.
Взрыв! Осколки провизжали,
И воронка вместе том.

Бога все благодарили!
Бирюкова вместе с ним!
Веря, им добро творили
С выживанием своим!

Много было всяких мнений,
И не всех Господь спасал.
Валентин же, без сомнений
Спеть псалом, дела бросал.

Вздумал только помолиться,
Видит - бомба к ним летит.
Каждый сдвинуться боится,
Пал и он, но текст твердит:

«Мама папочка, простите!
Боже наш прости всех нас!
Коль умрём, то в Рай впустите,
Славить вечно будем Вас!

Бомба пала, но за пушки.
Живы все, кто рядом был.
Камни в ноги, по макушки
Пролетел горячий пыл.

Это всё происходило
На Восточной Пруссии.
Им Победу объявила
«Дама с Белоруссии».

Все упали на колени!
И от радости в слезах!
Мигом сбросили шинели
И татарин, и казах.

Огляделись. Дамы нету.
Даже след её простыл.
Меньше рядом стало свету,
Только в небе ярче пыл!

Стали Господу молиться!
Крики всех: «Спасибо Бог!»
А потом смогли помыться
В речке  и легли на стог!

Письма вечером писали,
Треугольники домой.
И от радости плясали,
Повторяя: «Боже мой!!!»

Бирюков к родным вернулся,
А отец в НКВД!
Сыну хитро улыбнулся,
Молвил: «Быть могу везде!

Поживёшь в Новосибирске
И оценишь город Бердск.
Пять годов сражался в риске,
Всё! Вступай в церковный блеск!»

Так сбылась мечта Святая:
«В Бога верить!» - расцвела,
Что была в красе Алтая
Колыванского села!


Рецензии