Путь длинною в жизнь

Экзаменует  жизнь  в  ВИТКАХ  преодолений,
Порою  тянет  нерв, что  лук  да тетива,
То  заслоняет  суть  медовостью  сомнений,
То  затеняет  свет,  как  сорная  трава.

В  пути  годА  не  сбросить,  всё  в  них  свято,
Подъёмы,  спуски,  им  не  важен  счёт,
Взбираемся  наверх,  спускаемся  на  плато,
Чтоб  дух  перевести  и  двигаться  вперёд !

Слезой  беда  прольётся,  смочит  солью,
Прищуром  солнце  глянет,  -  небу  улыбнись,
Отступит  Лихо  вместе  с  колкой  болью
И  вырвется  на  выдохе   -    ДЕРЖИСЬ.

Нас  неудачи  миг  за  край  дорог  срывали,
Еловый  лапник  у  костров  стелил  постель,
Нам  жёны  ссадины  и  раны  врачевали,
С  друзьями  душу  грели,  как  весной  в  апрель.

Мосты  сжигали,  чтобы  не  сдаваться,
Стыдились  слабости  и  рвали  сети  бед,
Старались  каверзам  житейским  не  поддаться,
Чтобы  до  радости - не  потерять  билет.

Есть  вечные  заветы   -  не  сгибаться,
Вставать с колен,  идти к звезде побед,
Дышать, любить  и  миром  восхищаться,
Не  важно  за  спиною  сколько  лет.

В  веках  не  зыблемы  духовные  законы
И  заповедей  свод  -  спасенье  наших  душ,
Свеча  каНдила  дышит  светом  ровным,
Ложатся  купола  на  гладь  осенних  луж.

Наш  путь  средь  яви, уж  по-то-м  привал,
Гуляют  мысли   с   вольными  ветрами,  …
Благодарим  зарю,  закатный  луч-коралл,
Всевышнего  и  тех,  кто  в  сердце  с  нами.

                (С.В.Ю., 22 марта 2021 г.)

   * фото из интернета.  Четверостишие:  А.Н. Майков, 1889 г.


Рецензии