Как купчиха постилась

Не мучил купчиху вопрос
как прожить великий пост.
На всё скоромное  - запрет.
На завтрак съела винегрет.

Съела с грибами пол пирога,
клубнику, что по весне дорога,
потом вареники с картошкой,
полив их маслицем немножко.

На обед был постный супчик,
с капустой солёный огурчик,
с вареньем овсяная каша
и с киселём вишнёвым чаша.

На ужин был у купчихи горох,
с томатами совсем не плох.
Полакомилась сладким мармеладом
и чаем с горьким шоколадом.

Перед сном,цикорием запив,
съела пару сладких слив,
молилась долго без притворства,
но стало плохо от обжорства.

Пошла купчиха утром в храм
и службу простояла там.
Поставила свечу, зевая,
у чудотворца Николая.

Выйдя, о нищих не забыла,
каждому мелочь вручила,
потом села в своё авто
и улыбнулась им светло.

Затем в свою лавку вошла
и помощь бедным собрала
чуть - чуть просроченых продуктов
и подгнивших слегка фруктов.

Вот так купчиха постилась
и собою вполне гордилась,
себя считая нелицимерно
христианкою очень примерной.


Рецензии