Аглаий Севастийский

Хотя и март, а лед почти не тает.
Погода, как в начале декабря…
Элита воинства – отрядом умирает
в холодном озере… Ах, зря все это! Зря…

Из сорока – один лишь только сдался:
не выдержал и в баню побежал,
но только за порогом оказался –
он в ту ж секунду замертво упал.

А тридцать девять полночь пережили,
и вдруг их озарил небесный свет.
На главы христиан венцы спустились.
Венцы такие!.. Описать – слов нет!

Венец сороковой не опускался.
И спала с глаз Аглаия пелена:
ведь тот венец свободным оставался.
«А, может, это… может… для меня?..

Быть может, Бог своим признает чадом
Дерзнувшего стать в мучеников чин?
На сей земле мне ничего не надо!
Я к ним хочу! И я – христианин!»


Рецензии