Самурай и Бусидо

   Из сборника "Лики древности"
 
 Снега белеют Фудзиямы,
 Гора священна, высока.
 Мой рыцарь, самурай упрямый,
 Клинком готов разить врага.

 Важна лишь верность самурая,
 Чтобы принять без страха бой,
 Идти, свободу защищая,
 И жертвовать в бою собой.

 Мой самурай в сраженье ранен,
 И нет возможности спастись.
 Не ждёт, что враг его гуманен,
 Себе он скажет: - подчинись,

 И смело сделает сеппуку,
 Чтобы себя не запятнать,
 И жизнь его не станет мукой,
 Бусидо надо выполнять.

 И подчинившись вмиг Уставу,
 Он с мужеством испустит дух.
 Глаза окинут Фудзияму,
 Так жизнь уйдёт, и взгляд потух.

 Но истинная храбрость молвит:
 Что по Уставу должно жить,
 Его чтит самурай и помнит,
 Врага он должен победить.

 Но если гибель правомерна,
 И правомерна его смерть,
 Сеппуку ждёт лишь непременно,
 - Душе поможет отлететь.
              Март 2021г.


Рецензии