Русский характер

Есть где размахнуться
                птице    крыльями,
Солнце встретить
                или проводить.
Ветки гнёшь до хруста
                днями длинными,
Друг мой, ветер,
                что там впереди?
Росами туманными
                взлохмачен –
Россыпью монетною
                осот.
Верю я в обманы,
                не иначе.
Всё равно везучей
                повезёт.
Пусть иной раз пробираюсь чащами.
Хлёстко поросль бьёт меня в лицо.
Знаю, наказание щадящее,
Если нет коварства подлецов.

Всё приму
              упрямо
                и отчаянно,
Даже если вдруг отчалит Русь.
Каждые приямок
                и проталина
Ей нужны, я тоже пригожусь.

Жизни хватит мне
                для горе-радости –
С полуслова можно всех понять.
Кинешься  немедля
                без предвзятости
 В избу,
              полымя,
                коня унять!
______________________

Написано по прослушиванию музыкального цикла "Русь отчалившая" для голоса и фортепиано (Д.Хворостовский) и представлено на конкурс в Салон Вдохновения "Русь отчалившая" по картине Т. Игнатовой "Георгий Свиридов"  http://stihi.ru/2021/03/16/7941

Иллюстрация: Иван Шишкин "Туманное утро" (1897) — в коллекции музея "Ростовский кремль".


Рецензии
настоящее русское с грустинкою

Халилова Надежда   29.03.2021 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда!

Шик Арина   30.03.2021 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.