Потраченное с пользой время

Потраченное с пользой время
окажется себе во вред,
как заработанные деньги
в период Пирровых побед!
Расту без повода и спроса,
как без нужды ни в чём, ни в ком,
не отвечая грубой прозе
на провокацию стихом!

Всё предназначено для смертных.
И жизни основная ось,
что стержень времени и места, –
решённый в вечности вопрос!
И это только справедливо:
кто не успел, тот опоздал
без одарённости счастливой
создать талантом капитал!

В противовес самораскрытью,
не дорастая никогда
до сути внутренних событий
желанных, разве не беда
невольным жить самообманом,
насколько требует среда
привычной формы пониманья
канона Страшного суда?!

Как далеки от идеала
любимцы совершенных Муз,
счастливчики, что возглавляют
парады массовых искусств!
Ведь кто-то успевает рано
в пространстве без вести пропасть,
но культовым жрецом экрана
в «анналы Гиннеса» попасть!

Намёков гору выше крыши
крыть нечем, как не оправдать
крутую личность без наличных, –
в гордыне разве упрекать!
Так и воюют беспрестанно
за куш, что банком не сорвать, –
чтоб мне так жить, как не заставят
нужда, влияние и власть!


Рецензии