Среди сарайчиков скитаюсь

Среди сарайчиков скитаюсь...
Малоэтажные постройки
Всегда манили - честно каюсь:
Они изящны, крепки, стойки.
В хрущевках, сталинках так много
Тепла, истории, значения...
Особая ведёт дорога
От их порога в жизнь, учения...
В них сила прежних поколений,
Умение любить, прощать:
Следы событий, войн и трений
Из стен уже нельзя изъять.
В домах тоска и боль утраты -
В них окунается любой,
Будь он юнец, старик в заплатах,
Идущий мимо... Мне судьбой
Не довелось пожить в хрущевке
И в сталинке расти-взрослеть...
Но на пути неровном, тонком
Успел я многое воззреть:
Людей, что за судьбу сражались,
Пытаясь выбраться, пройти...
Тех, кто годами шли-скитались,
В попытках жизни суть найти...
Я видел боль живых и слезы,
С домами что навек срослись...
Как разрушали стены грозы,
Как дети в верности клялись...
Сейчас же, проходя впервые
Среди построек прошлых лет,
Люблю фигуры их косые,
Творцов, давно которых нет...
Смотрю с печалью, сожаленьем
На их уставшие тела -
Без колебаний и сомненья
Остался здесь бы навсегда!

20.03.2021г.

Фото предоставлено Юлианна Зайка фотограф


Рецензии