Набережная Твери

Вскрылась река- начался ледоход,
Треснул, как панцирь, подтаявший лёд,
Звон колокольный плывет по реке-
Льдинки сплавляются вниз налегке

Солнце стучится в небесную дверь-
Вздрогнет спросонья дремавшая Тверь,
Купаются утки- сидят в полыньях,
Потом отдыхают на тёплых камнях

Пушкин в цилиндре и в сюртуке-
В бронзе отлитый стоит на реке,
Смотрит с восторгом в широкую даль-
Может не всё он ещё написал?

Рядом без удочки старый рыбак-
Бьётся в ведёрке немалый судак,
Кошка вцепилась клыками в хребет-
Будет ей рыбка опять на обед

Вот Афанасий в ладье на парах
Снова захочет уплыть за моря,
Смотрит с надеждой по курсу вперёд-
Ждёт когда с Волги сойдет уже лёд

Месяц ещё-изумрудные травы
Парки укроют густыми коврами,
Каштаны вдоль берега вновь зацветут-
Влюблённые пары уже тут как тут

Опять теплоходы к речному вокзалу
Этой весною неспешно причалят,
Туристы весёлой толпой набегут-
В новую жизнь по реке уплывут


Рецензии