Моя Пенза
Не узнаю его порой,
Вот, вроде бы, все та основа:
Река Сура, храм под горой.
Железный пахарь, конь и пушка,
Рубежный вал, флаг на древке,
Хранящий взгляд Святого Лика,
Шум катеров по всей реке.
Все тот же воздух, те же клены,
Все то же буйство красок дня,
Церковный ладан и поклоны
В канун священного огня.
Полет стрижей по-над обрывом,
Раскатом гром несет весну,
Ласкает ветер крону ивам,
Закат готовит всех ко сну.
Но вместе с тем я вижу что-то,
Что изменило город мой:
Все больше камня год от года
Скрывает травы пеленой.
Меж новостроек и высоток
Седые избы точит тлен,
Что ни окно – то плен решеток,
Уж не подняться им с колен.
Все больше кирпича с бетоном,
Все меньше дерева резьбы,
Покрылась ряской гладь затона,
Все реже вижу я сады.
А помню раньше, как мальчишкой
Я бегал яблок в них нарвать,
А сторож местный, дядя Миша,
Грозился попу мне надрать.
Смеясь, я бегал под кустами,
Пока он сыпал соль в ружье,
В карман распихивал руками:
Все, что сорвал – теперь мое.
Где те сады и огороды?
Их след затёрт пятой домов,
Что, следуя советам моды,
Блестят рекламой всех углов.
Ночь превратилась в день неоном,
Свет фонарей окрасил путь,
Бока коней железных хромом
Искрят под вспышками, как ртуть…
Кругом веселье, шум и крики,
Мест тихих нет, ушли года,
Остались лишь штрихами лики
Тех лет, уснувших навсегда
Свидетельство о публикации №121032205098