Василий Перов

Василий Перов

    Век  девятнадцатый. На  улицах Москвы
Так много нищих  ребятишек и несчастных,
Таится голод в лицах с тенью синевы,
И радость в их глазах давно угасла.
   Из деревень их «в люди» отдавали
В трактир,  к сапожнику, чаще, батрачить….
Таскать дрова и воду заставляли,
Хозяйских чад вместо учёбы нянчить.
   Чтоб возмутить покой людских умов,
Заставить к детям относиться справедливо,
 В полотнах  много раз писал детей Перов,
Некрасов жизнь их показал правдиво.
    Была печаль их вовсе не для вида,
Тревога сердца  бередила душу.
Как  донести за всех детей обиду,
К  их горю не остаться  равнодушным?

     Вот  «Проводы  покойника»,  где  мать
Везёт с детьми кормильца на кладбище*,
Поводыря увидеть и зарисовать
С  солдатом рядом  («Чаепитие в  Мытищах»),
    Среди картин о детях больше всех
Картина «Тройка» душу потрясает,
И непременно чувства лучшие  задев,
Сердца от состраданья разрывает.

*Кладбище -- ударение на «и».

                ***


Рецензии