Бурлаки на Волге. Илья Репин
В погожий день на невском берегу,
Увидел Репин праздную толпу,
Беспечные и радостные лица.
Толпа резвилась, то и дело вдруг
Взрываясь криком или звонким смехом,
Играли в салочки, водили круг,
Придумывали разные потехи.
Но Репин отвлечён другой толпой
Людей в одеждах рваных, босоногих,
Они тянули баржу бечевой,
И жалость вызывал их вид убогий.
Застлал пот лица, и брести почти нет сил,
Согнулись плечи и натруженные спины….
Контраст двух групп художника сразил,
Что он решил писать о бурлаках картину.
Картина «Бурлаки» его заботой
Становится на многие года….
И вот на Волге он, в Самаре за работой,
И радость творчества с ним рядом, как всегда
Берег Волги, песчаная отмель,
Солнце знойное, волжский простор,
Замер парус баркаса поодаль,
И бездонного неба шатёр.
Шлейфом тянется дым парохода,
Облака над рекою легки,
По сырому песку пешим ходом
Волокут баржу бурлаки.
Их одиннадцать, солнцем палимых,
Впились в плечи из кожи ремни,
И не верится, что одолима
Тяжесть баржи в плену у реки.
Здесь художник частенько их видел,
Признакомившись, он рисовал
Их фигуры, и позы, и виды,
И в бурлацкую жизнь их вникал.
Вот бурлак-коренник мудрый Канин,
В паре -- друг, волосами зарос,
Вот угрюмо в упор смотрит парень
Илька, видевший виды матрос.
Ларька в розовой, драной рубашке,
С гордо поднятою головой.
В нём задор и огонь не погашен,
Он совсем ещё молодой.
А за ним бородач коренастый,
Прислонился к плечу соседа,
Чтобы трубку для курева наскоро
Самосадом набить из кисета.
Этот, в трубку пыхтя, с любопытством
На художника колко взирает.
Ну а тот, гужевой сытый пыткой,
Липкий пот рукавом вытирает.
Вот солдат в сапогах отставной…..
Тот на баржу на миг оглянулся….
Дед с поникшею головой,
Обессилев, к земле принагнулся.
Вот идут они бечевой,
Свою тяжкую долю клянут,
Только нет им дороги другой,
Тут им жить, умирать тоже тут.
Показать жизнь людей из низов
Илья Репин правдиво стремился…
У маститых профессоров
Он признания не добился.
Но на выставке «Бурлаки»
Много дней как в осаде были,
Все друзья, молодёжь, знатоки
По достоинству труд оценили.
Всех, кого жизнь в ватагу сбила,
Смесь характеров и типажей
Кисть художника превратила
В незабвенных героев тех дней.
Свидетельство о публикации №121032203991