Уши

Это земля гордецов.
И мрачные времена.
Твои дикие племена
Съели моих птенцов,
Стёрли моих отцов,
Сошедших с ума матерей
Кости бросили у дверей.
И с тех самых пор
Я остался, из всех, один.
Один посредине гор.
Один посредине равнин.
Один посредине морей.
Я слышу среди руин,
Как слепые зовут глухих,
Как надменны теперь их души.
Передавай им,
Мне не нужны ни рты, ни глаза их,
Ни уши.

Совою
Кричу.
Не немой я
И молчу
Не поэтому.
Не вою,
Рычу,
Друг мой,
Я не хочу
Петь с твоими поэтами.

Я встречаю ее отрезками
На этой земле презрения.
Она хорошо меня слышит и зрение
Днем и ночью у нее резкое.
Зря она голову не бережет,
Пока я кружу над ней,
Острых набрав камней.
Это не солнце жжет,
Все безжалостней и сильней.
Чёрные волосы, смуглая кожа,
Она ни на кого из вас не похожа.
Подарю ей еще пару дней.
Подарю ей еще пару лет.
Какой странный у глаз ее цвет,
Один посредине равнин,
Один посредине гор,
Один посредине морей.
У ваших поводырей
Я не встречал до сих пор
Еще таких терпких вин.
Я вижу среди руин,
Как новое строят жилье
Поющие чьи-то души.
Передавай им,
Мне нужны и глаза ее,
И голос, и уши.

За водою
К ключу,
Немой я -
Шучу,
Не поэтому
Я с тобою
Молчу.
Друг мой,
Я хочу
Слова найти всему этому.

Вдвоем посредине равнин.
Вдвоем посредине морей.
У всех сыновей наших и дочерей.
Черные волосы, смуглая кожа
И у внуков, и у правнуков тоже.
Я слышу, как поет муэдзин.
На этой земле беглецов
Поселились певцы из певцов,
Передавай им, у них
Такие красивые души.
Мне нравятся и глаза, и голоса их,
И уши. (Да и сам я пою не хуже)


Рецензии