Кордова

О, Кордова! Объятья халифата
и быстротечность пиренейских зим,
Алькасар и олива в три обхвата,
и пением зовущий муэдзин

в тебе смешались. Солнце, с неба свесясь,
пылает мавританской красотой,
Мескита вспоминает полумесяц,
Гвадалквивир прохладен чистотой.

Закрыта для молитвы Синагога,
и праведнику дверь не распахнуть.
У Врат пылится римская дорога,
по ней и я отправлюсь дальше в путь.

(февраль 2021)


Рецензии