Босоножки

Солнце на коже выжгло веснушки.
Душное лето в городе длинном.
Имя доверишь листку под подушкой.
Пристальный взгляд на прогулке невинной.
Сердце боится себе признаваться.
Хочется нравиться в эти пятнадцать.

С рынка футболка Дольче-Габгана,
тонкие ноги под джинсовой юбкой.
Только вот обувь… Паршиво, погано,
недопустимо идти на уступки!
Бич молодёжный: встречать по одёжке.
— Мама, мне очень нужны босоножки…

Душное лето летит по орбите.
День, снова вечер. Привычно в ночную.
Света не видишь. Вяжется свитер,
чтобы зимой не замёрзла роднуля.
Трудно расти без отца, травят в школе.
Плата за грех: нагуляла в подоле.

Длинная юбка и кофта простая.
Обувь? Не счесть рукотворных заплаток.
Выплюнет сотни таких проходная.
Греет кармашек сумки зарплата.
Плюс за ночные. Пусть и немного.
Взгляд устремился в стекло обувного.

— Женщина, к нам заходите скорее,
здесь распродажа, а это новинки.
Что вы там жмётесь у батареи?
Ножка изящная, как на картинке!
Уговорили. Аванс будет скоро.
Хочется нравиться. Хоть и за сорок.

— Пёстрый пакет и коробка большая.
Только размер маловат, просчиталась.
Можем сходить поменять, умоляю!
Ты их купила себе?! Это наглость!
Будешь носить их с заштопанным платьем?
Ты эгоистка и больше не мать мне!..


Лето короткое в городе новом.
Дождь моросящий в прохладном июле.
Ворох пакетов из обувного —
в сухости будут ножки, роднуля!
А напоследок протянешь коробку.
Время застынет молчанием робким.

...и застучат каблучки по ступенькам,
и удивятся с утра домочадцы.
Где-то в зените самооценка,
хочется нравиться — пусть годы мчатся.
Мама по залитой солнцем дорожке
юной походкой идёт в босоножках.

21 марта 2021


Рецензии