Акварель

Висит на стенке акварель.
На ней пастух дудит в свирель,
А рядом милая пастушка,
Его любезная подружка,
Овечек маленькая стайка,
Пригорок, речка и лужайка.

Там, где звучала пастораль,
Теперь грохочет магистраль,
И мчат железные коробки,
Часы простаивая в пробке,
Шевелит щупальцами город,
Ещё не стар, уже не молод.

А через несколько веков –
Земля в ярме тугих оков.
От ядовитых испарений
На ней могилы поколений,
И в чёрной звёздной одиссее
Земляне срочно ждут спасений.

А через тысячи годов
Уже не будет городов,
И бесконечные пустыни
Пески раскинут на равнине,
А под барханами большими
Застынут мёртвые машины.

И мне уже сегодня жаль,
Что я не слышу пастораль,
А вместе с пасторалью жалко
Пригорок, речку и лужайку,
Людей, творящих гибель эту,
И всю несчастную планету.


Рецензии
Увы, человечество само роет себе могилу. Но одно утешает: придут новые поколения, которым будет интересно и поучительно раскапывать наш гумус. С теплом,

Владимир Сурнин   24.03.2021 19:01     Заявить о нарушении
Нам тоже интересно раскапывать. Но умнее мы от этого не становимся.

Владимир Шостак   24.03.2021 20:03   Заявить о нарушении