Тундра

Красна, как гостья Ямальская тундра - 
В бархатном платье в зеленых щах.
Родная земля, с отсутствием грунта -
Моя сиротинушка, поклоняющаяся мощам.
Зарытая отцами в ледяной плен.
В вековое бесправие и неизбежность.
Тундра изящнее, чем гобелен,
Что со стены смотрит в вечность!

Покрытая, как невеста лебяжьим пухом;
С ягельными волосами, под брусничной фатой.
Стелется по Северу, шаманским духом.
Полярной девственницей под язычной Звездой!
Звезда для тундры подруга детства.
С пришитыми крыльями, как у мертвых детей.
Дети в комнате смежного Королевства;
Научились летать в душах зверей!
   
Тундра прокормит, тундра напоет.
Чистой водой от сиротского Бога.
Как добрая теща стол накроет -
Для малочисленного коренного народа!
Тем, кто не спился, у кровати не вешался;
Тундра подарит холодную Нефть.
Спасибо Кормилица, пущай утешатся;
Получившие жизнь от тебя и Смерть!

С


Рецензии